そのまま食べても美味しいむき甘栗、実は料理やデザートに活用できるのをご存知ですか?栗を使う料理やスイーツは、生栗の下処理が大変でハードルが高い・・・。そんなときは、皮むき済みの甘栗を使用すればもっと気軽に栗レシピが楽しめます。この記事では、甘栗の魅力を生かしたスイーツやおかずに活用できる人気のアレンジ例をご紹介します。シンプルに食べるだけではなく、ホクホクで美味しい甘栗を料理やスイーツに活用してみましょう。
完熟有機むき甘栗
ミスターマックスでも大人気のプライベートブランド商品!1粒9g前後、A級品の有機栗を100%使用したむき甘栗です。収穫後一定期間熟成させることで栗本来の甘味を存分に引き出しており、やさしい甘味とホクホクした食感がやみつきになるおいしさです。持ち運びしやすい少量パック3袋入り。京都大学農学部博士が原料調達から生産まで厳重に管理しているだけでなく、保存料・着色料の無添加にもこだわり、安心感も抜群です。
甘栗の魅力
甘栗は、甘くてホクホクした食感が魅力です。生の栗は加熱して皮をむいてと、食べるまでに時間と手間がかかりますが、食べやすいよう加工された甘栗ならそのままパクパク食べられてお手軽です。そのまま食べても美味しい甘栗ですが、栗本来のもつ甘味や食感を活かして料理やスイーツ作りに使うことも可能です。まとめ買いしておけば、おやつやおつまみ、料理の具材やスイーツ作りの材料など幅広く活躍できる点も魅力のひとつです。甘栗はとても栄養価が高く、体によい食べ物としても知られています。特に食物繊維やカリウム、ビタミン類が豊富に含まれており、おなかの調子を整えたり動脈硬化や高血圧を予防したりという効果が期待できます。
【スイーツ】の甘栗料理3つ
ここからは、甘栗を使ったスイーツを3つご紹介します。ぜひ、おやつの時間やおもてなしの際に試してみてください。
濃厚クリームのモンブラン
難しいイメージのあるモンブランは、甘栗で作るととても簡単に作れるのでおすすめです。甘栗を牛乳や生クリーム、砂糖などと一緒に煮て攪拌すれば、簡単にモンブランのクリームが作れます。クラッカーや市販のミニタルトにクリームを絞り、即席のモンブラン風を楽しむのもよいでしょう。おもてなしにもぴったりの料理です。
高級感あふれる栗のパウンドケーキ
栗のパウンドケーキは、栗のホクホク感としっとりしたケーキの食感のコントラストが人気のスイーツです。甘栗を使えば、生地に混ぜ込むだけで簡単に栗のケーキが楽しめます。甘栗と相性のよい、ココアや抹茶を生地に混ぜるのもおすすめです。栗の風味が高級感を演出してくれる、おすすめのアレンジ料理です。
甘栗で簡単なマロングラッセ
マロングラッセは、栗を砂糖で煮て糖化したフランス菓子です。生栗から手作りすると手間がかかるスイーツですが、甘栗を使えば簡単に作れます。甘いシロップに十分漬け込み、じっくり吸わせることで本場の味に近づきます。おやつだけでなく、ワインのおつまみにもぴったりな一品です。
【おかず・スープ】の甘栗料理3つ
続いては、甘栗を使ったおかずやスープをご紹介します。スイーツだけではない甘栗のアレンジレシピを、毎日の献立のレパートリーに取り入れてみてください。
ほっこり美味しい甘栗の炊き込みご飯
ホクホク食感がたまらない栗ご飯も、甘栗で作れば時短で簡単に作れます。手間のかかる栗の皮剥きが不要で、甘栗を調味料と一緒に炊き込むだけでOKです。きのこやにんじん、鶏肉などの具材を加えて具だくさんの栗ご飯にするのもおすすめです。ほんのり甘味のある甘栗が和風の味付けとよく合い、食欲をそそります。手軽に栗ご飯を楽しみたい場合に重宝するレシピです。
ご飯がすすむ甘栗と鶏の中華炒め
甘栗は、炒め物や煮物でも大活躍します。鶏肉と一緒に炒め、甘酢やオイスターソースなどで味付けすると、ご飯がすすむ主菜が完成します。プリプリの鶏肉とホクホクした甘栗の異なる食感が楽しめ、いつもの炒め物とはひと味違った味わいが魅力のひと皿になることでしょう。甘栗のほんのり甘い味わいもアクセントになり、子供から年配の方まで食べやすいおかずに仕上がります。
甘栗のクリーミーポタージュ
栗のポタージュスープを甘栗で作るアレンジレシピです。甘栗を使えば、栗のコクのある濃厚な味わいが手軽に楽しめます。甘栗の甘味と牛乳や生クリームのまろやかさがよく合い、特別感のある味わいに仕上がります。パンと相性抜群なので、朝食の一品にもおすすめです。クルトンやパセリをトッピングすると、見栄えよく盛り付けできます。
甘栗を使った献立作成のコツ
甘栗を使って料理をする際には、いくつかコツがあります。献立を考える際は、以下の点を押さえておきましょう。
甘栗の甘さを生かして調理する
甘栗は、生の栗に甘味を加えながら炒っているため、普通の和栗に比べて甘味が強い特徴があります。料理やスイーツに甘栗を使用する際は、普通の栗と比べて甘味が強いことを前提に調理するとよいでしょう。砂糖やみりんなどの甘味調味料の量を調整し、甘栗のほどよい甘味が引き立つように調理するとバランスよく仕上がります。
甘栗で時間を有効活用する
甘栗を使って献立を作る最大のメリットは、手軽に栗の美味しさを楽しめることです。生栗を使う場合は、加熱してひとつずつ皮をむく手間がかかります。一方、甘栗は既に皮をむいた状態なので、すぐに使えて便利かつ時短になります。その分他の料理に手間をかけたり、もう一品増やしたりと時間を有効活用するとよいでしょう。
甘栗を活用して、栗料理やスイーツを気軽に作ろう!
甘栗は、ホクホクした食感とやさしい甘味がくせになる美味しい食材です。そのまま食べても美味しいですが、料理やスイーツ作りに活用すれば手軽に栗料理が楽しめます。また、甘栗には時期を問わずに1年中栗を楽しめる魅力もあります。甘栗を活用して、もっと気軽に栗料理を楽しんでみてください。
完熟有機むき甘栗
ミスターマックスでも大人気のプライベートブランド商品!1粒9g前後、A級品の有機栗を100%使用したむき甘栗です。収穫後一定期間熟成させることで栗本来の甘味を存分に引き出しており、やさしい甘味とホクホクした食感がやみつきになるおいしさです。持ち運びしやすい少量パック3袋入り。京都大学農学部博士が原料調達から生産まで厳重に管理しているだけでなく、保存料・着色料の無添加にもこだわり、安心感も抜群です。